"La Desviación en Adolescentes Infractores de Guayaquil” - Litardo Valencia, Mercedes Jacqueline (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la influencia que tienen los factores sociales desde sus distintos entornos, en la construcción de las conductas de los menores privados de libertad que se encuentran en el Centro de Adolescentes infractores Masculino (CAI) de la ciudad de Guayaquil. Para esto, se examinaron los factores sociales que refieren a la familia, escuela y comunidad. Se hizo uso del enfoque cualitativo con un alcance descriptivo. Asimismo, los métodos de investigación utilizados fueron el análisis documental y las entrevistas aplicadas a quince menores que se encuentran dentro del Centro Masculino de la ciudad de Guayaquil. Desde aquí se logró identificar el notable debilitamiento entre la relación adolescente-entorno social (familia, escuela, comunidad), mismos que estuvieron marcados por las distintas experiencias sociales dentro de cada entorno analizado. En este sentido, se hizo evidente la notable influencia que estos han tenido en la construcción de las conductas de los mismos. Por lo tanto, para el análisis de la construcción de las conductas de los adolescentes internos en dicho centro resultaron hallazgos claves, mismos que indicaron: 1) la ruptura y debilitamiento de las relaciones sociales en los distintos entornos analizados, 2) el bajo grado de compromiso, 3) el déficit en la participación de actividades diarias y, 4) la desvinculación de las creencias en normas socialmente aceptadas por parte de los menores. The present research work aims to analyze the influence that social factors have from their different environments, in the construction of the behaviors of minors deprived of liberty who are in the Male Adolescent Offender Center (CAI) of the city of Guayaquil. For this, the social factors that refer to the family, school and community were examined. The qualitative approach was used with a descriptive scope. Likewise, the research methods used were the documentary analysis and the interviews applied to fifteen minors who are inside the Male Center of the city of Guayaquil. From here it was possible to identify the notable weakening between the adolescent-social environment relationship (family, school, community), which were marked by the different social experiences within each analyzed environment. In this sense, the notable influence that these have had in the construction of their behaviors became evident. Therefore, for the analysis of the behavior construction of the internal adolescents in said center, key findings were found, which indicated: 1) the breakdown and weakening of social relations in the different environments analyzed, 2) the low degree of commitment, 3) the deficit in the participation of daily activities and, 4) the untying of beliefs in socially accepted norms by minors.