Incidencia del reciclaje en la preservación del medio ambiente en niños de 4 a 5 años. - Ronquillo Álvarez, Lady Rina (2017)
En el presente trabajo se investigó todo lo relacionado con el medio ambiente: su contaminación, su relación con la humanidad, las formas de protegerlo, las consecuencias etc. Se enfocó de manera primordial en el reciclaje que hoy en día es un término muy de moda, pero lamentablemente la mayoría de las personas no conocen cuál es su verdadero concepto principalmente los niños y precisamente eso es lo que queremos conseguir que los niños, los docentes, los padres de familia y representantes legales, que tomen conciencia del problema ambiental que se está viviendo en la actualidad, para así evitar este tipo de problemas que no solo afectan a los animales y las plantas sino a los seres humanos. Esta investigación se la hizo utilizando libros, también fuentes electrónicas, y referencias de trabajos investigativos ya realizados con anterioridad y que se asemejan al que se está realizando, el problema investigado se observó mediante un estudio de campo en la escuela María Teresa Sola de Estrada en donde existe escases de conciencia ecológica debido a que los docentes y estudiantes no le dan importancia al tema de preservación ambiental, debido a esto se llegó a la conclusión de realizar un taller de material didáctico reciclado dirigido a docentes de la institución con el fin de incentivarlos a realizar con sus estudiantes recursos didácticos para utilizar tanto en el aula de clases como en el patio de la institución y así crear cultura ambiental desde edad temprana y si dejar sembrada esa motivación para las generaciones futuras.