Análisis e impacto del desarrollo económico que tendrá el puerto de aguas profundas en la parroquia posorja de la ciudad de Guayaquil - Alvarado Barrera, Lissette Fernanda (2015)
Guayaquil, se considera como el puerto principal marítimo donde se moviliza el 70% de la carga del comercio exterior con su sistema Portuario. La ubicación privilegiada que tiene es fundamental para captar el tráfico marítimo de los Estados Unidos de Norteamérica y del Lejano Oriente, sin embargo con la modernización de los Puertos y especialmente del Canal de Panamá, el transporte marítimo está haciendo uso de buques de mayor calado que pueden llevar más carga y conseguir el abaratamiento de los mismos. A pesar de ser considerado el principal puerto de Guayaquil, al momento se ha presentado el problema que no pueden atracar buques con un calado superior a los 10 metros, por lo que se considera por parte del GAD de la Muy Ilustre Municipalidad de Guayaquil, llevar a cabo el proyecto de construcción de un Puerto de Aguas Profundas, el mismo que se ubicará en el Parroquia Posorja, ya que por su ubicación geográfica privilegiada y por contar con un rompeolas casi natural, como lo es la Isla Puná, hace que este sitio sea el idóneo para atracar buque Panamax que son buques más grandes y de mayor calado. El presente estudio hablará de las actuales condiciones económicas de la Parroquia Posorja y los beneficios que la construcción de un Puerto de Aguas Profundas, que ayudará al desarrollo no solo de los habitantes de la parroquia, sino de los beneficios que este traerá al incrementar las plazas de trabajo, realizar mejoras en la construcción de las obras viales, como son las carreteras de acceso para la viabilidad del Proyecto. Es importante destacar, que la población espera que en corto plazo se desarrolle la construcción y no se dilate más esta construcción.