Rendimiento físico de las almendras de cacao (Theobroma cacao L.), fermentadas en infraestructuras de bajo costo - Ramirez Infante Carlos Alberto (2024)
Este estudio se llevó a cabo en Huaquillas, provincia de El Oro, una región costera con un clima propicio para la fermentación y procesamiento del cacao. Se evaluó la eficacia de diversos materiales económicos y accesibles en tratamientos como T1 (baldes plásticos), T2 (cajas de madera), T3 (sacos de polipropileno) y T4 (sacos de yute) en el proceso de fermentación de almendras de cacao CCN51. El objetivo fue determinar cuál de estos materiales resulta más adecuado para mejorar la calidad del grano y optimizar el proceso de fermentación, así como analizar su viabilidad económica. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) y se aplicó un análisis de varianza unifactorial (ANOVA) para evaluar el impacto de cada infraestructura en la calidad física del cacao. Los hallazgos revelaron diferencias significativas en la calidad del grano y el porcentaje de fermentación entre los diferentes materiales.