Hábitos alimenticios de la especie Brycon alburnus (Dama Blanca) capturada en las Cuencas Hidrográficas del Cantón Salitre, Provincia del Guayas. - Vélez Gutiérrez, Jorge Eduardo (2016)
El cantón Salitre presenta ecosistemas de agua dulce, humedales y esteros debido a sus cuencas hidrográficas que están conectadas a la provincia del Guayas, se realizaron tres salidas de campo en los meses de Junio, Julio y Septiembre con cuatro puntos de muestreo, dando como resultado una captura de 529 peces de la especie Brycon alburnus (Dama Blanca); los peces muestreados fueron capturados con el arte de pesca atarraya, se colocó en formol al 10%, los peces fueron medidos con un ictiómetro, los estómagos fueron extraídos y pesados en una balanza digital, los estómagos extraídos se los colocó en caja petri con alcohol al 60%, se examinaron los estómagos en forma individual; El hábito alimenticio de la especie Brycon alburnus por medio del análisis de contenido estomacal determinó que es una especie Omnívora, es decir que se alimenta tanto de materia vegetal como animal, el alimento de mayor abundancia registrado fue: detritos, escamas de peces, algas como oscillatoria, raíces de plantas acuáticas, materia vegetal: hojas; el alimento de menor registro observado fue: restos de peces, algas como rhopalodia, huevos de peces, arroz y piel de pollo.