Influencia del acompañamiento inclusivo en la calidad del bajo rendimiento escolar en el área de Matemática en los estudiantes de cuarto grado de educación general básica de la Escuela Rita Lecumberri. - Paucar Llerena, Karen Iveth (2017)
El bajo desempeño académico y el escaso acompañamiento inclusivo, generalmente en el área de la matemática; genera un problema socio-educativo frecuente en las instituciones educativas fiscales y particulares a nivel nacional. Con la finalidad de fortalecer y mejorar el rendimiento escolar de los estudiantes; es menester y de gran importancia investigar e implementar destrezas, estrategias metodológicas y técnicas de estudios que permitan lograr los objetivos propuestos como docentes, basados en los programas de estudio para cada año básico. En el presente proyecto se realizó un estudio bibliográfico y de campo, en la escuela fiscal “Rita Lecumberri” de la ciudad de Guayaquil. Mediante encuestas aplicadas a toda la comunidad educativa, para así obtener datos reales, se recolectó la información necesaria para dar con la problemática existente en la institución educativa. Se concluye que, la falta de un acompañamiento inclusivo en la enseñanza de la matemática, ha ocasionado que los estudiantes con problemas de aprendizaje bajen su rendimiento escolar en la asignatura. Para lograr el rendimiento escolar de calidad y fortalecer las destrezas que propuestas en el fortalecimiento curricular, debemos poner en práctica estrategias metodológicas activas y participativas que motiven a los estudiantes con necesidades educativas especiales y adquieran un aprendizaje más significativo.