Manejo de preeclampsia / eclampsia en el área de emergencia Hospital Verdi Cevallos Balda junio 2008 junio 2009 - Aguayo Macías, Sandra Marilyn (2014)
Del 5 a 20% de los embarazos pueden complicarse con Preeclampsia y Eclampsia que lleva a un aumento significativo de la morbimortalidad materna y perinatal. En nuestro país, las complicaciones del síndrome hipertensivo ocupan el primer lugar como causa de muerte materna, seguida por el aborto séptico. Se origina en parte por desconocimiento de los factores de riesgo y por falta de controles prenatales. Se evaluó el Manejo de preeclampsia/eclampsia en el área de emergencia del Hospital Verdi Cevallos Balda identificando factores de riesgos personales y familiares. Se determinó el nivel de conocimiento de las pacientes tratando de disminuir la ocurrencia de esta enfermedad y evitar la morbi-mortalidad. Proponer el protocolo de atención vigente en el Ministerio de Salud Pública, realizar exámenes pertinentes para diagnosticarlo a tiempo, y evitar otras complicaciones. Fue un estudio prospectivo, descriptivo con un universo constituido por la población de 3020 embarazadas que ingresaron al área ginecológica desde junio 2008 a junio 2009 considerando prevalencia y filiación de las pacientes, grado de Preeclampsia, características gineco obstétricas, signos y síntomas, complicaciones maternas y fetales, Tratamiento y el cumplimiento de Protocolos de Atención por el Ministerio de Salud Pública. El trabajo se efectuó en base a las estadísticas del Hospital. De acuerdo a los resultados entre 3020 embarazadas que ingresaron al Área de Ginecología del Hospital Regional Verdi Cevallos Balda de la Ciudad de Portoviejo se reportaron 110 casos de Preeclampsia/eclampsia afecto más a mujeres de edades comprendidas entre 21 30 años, ama de casa, de estado civil unión libre, de zona urbana , de instrucción primaria y que se realizaron pocos controles prenatales, el grado de preeclampsia más presentada fue leve entre las 37 a 46 semanas de gestación, con signos de hipertensión arterial, edema, cefalea, el manejo de la patología se lo realizó con sulfato de magnesio al momento no utilizaban la hidralazina dentro porque no tenían aun, los embarazos terminaron la mayoría con cesárea y niños prematuros, sufrimiento fetal. El cumplimiento de normas se daba parcialmente ya que por el ingreso de nuevo personal desconocían las pautas a seguir. Se recomienda cada vez que ingrese nuevo personal se capacite y actualicen a todo el personal sobre las normas, utilizar la referencia y contrareferencia, mantener un lazo estrecho entre las Unidades Operativas y enfocarse en captar lo más temprano a la embarazada, educarlas sobre lo importante que es realizarse los controles rutinarios.