Influencia de las estrategias metodológicas en el desarrollo del pensamiento creativo de los niños y niñas del 1er año de de Educación General Básica de la Escuela Pablo Nivela de la zona 5, distrito 09D13 circuito 0405, provincia del Guayas cantón Balzar parroquia Balzar del año lectivo 2015-2016. - Limones Briones, Wendy Solanda (2017)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar una guía didáctica sobre la influencia de las estrategias metodológicas en el desarrollo del pensamiento creativo, los niños y niñas del primer año de Educación Básica de la Escuela Pablo Nivela Carriel, en el Cantón Balzar, durante el periodo lectivo 20152016. Luego de la observación realizada, se determinó la necesidad de buscar mecanismos o estrategias para mejorar pensamiento creativo en los niños y niñas de esta institución educativa, ya que en la actualidad en nuestro país se están llevando a cabo nuevos paradigmas que ayudan al docente en la formación de los estudiantes. La investigación bibliográfica se realizó a partir de diferentes autores, por otro lado la investigación de campo parte de la encuestas realizadas a los representantes legales, docentes y de la entrevista al directivo, los cuales están de acuerdo en la aplicación de la propuesta que consiste en un conjunto de actividades con estrategias metodológicas con la finalidad de mejorar el pensamiento creativo utilizando técnicas lúdicas para el desarrollo integral de los niños y niñas. Las bases teóricas, así como los fundamentos epistemológicos y legales se exponen de una manera explícita, y como la fundamentación bibliográfica. Los resultados de la encuestas y entrevista justifican la aplicación de la propuesta conformadas por estrategias metodológicas a partir de actividades lúdicas por medio del desarrollo motor, espacial, social, intrapersonal y creativo. Los beneficiarios de esta propuesta son los integrantes del contexto educativo tales como los representantes legales, estudiantes, docentes y el directivo de la institución educativa. Desarrollo Creativo Actividades Lúdicas Guía