Creación de una imprenta con servicio de diseño gráfico en la ciudad de Esmeraldas - Cuadro Rodríguez, Rommy Carolina (2011)
El presente proyecto se trata de la creación de una imprenta con servicios de diseño gráfico e impresión en offset en la Ciudad de Esmeraldas,como respuesta a la demanda del grupo de personas que necesitan realizar publicidades para sus diferentes negocios.Es así que nosotras,Rommy Carolina Cuadro y Adriana Garzón Yunga, estudiantes de Ingeniería en Diseño Gráfico,estamos interesadas en realizar un proyecto que sea factible para la apertura de una nueva imprenta en esta ciudad, dentro de un marco que permita cubrir las necesidades de las personas interesadas en este servicio.El problema que encuentran este grupo de personas(dueños de negocios,empresas o trabajadores),se origina en que la ciudad de Esmeraldas no cuenta con suficientes imprentas que ofrezcan servicio de diseño gráfico e impresión en offset, por lo que los propietarios de los diferentes negocios que existen en esta ciudad,deben viajar a otras provincias buscando satisfacer esta necesidad, no sólo a un buen precio sino también con alternativas en diseño y material de impresión. Por tal motivo hemos decidido desarrollar este proyecto, para poder conseguir que estas personas puedan realizar sus publicidades e impresiones a través de nuestra imprenta “GRAFICPEL” que se ubicará en su misma ciudad,Esmeraldas,y así no tendrán que invertir dinero y tiempo en viajes a otras provincias. Para poder realizar este proyecto se realizó un estudio en la ciudad de Esmeraldas, el cual nos sirvió para conocer el número exacto de imprentas de esta ciudad, las preferencias y necesidades de las personas que necesitan de este servicio,costos de producción, mobiliario y alquiler de local,conocer bien sobre los trámites para constituir una imprenta, maquinarias a usar,organización de la empresa, entre otros.Para obtener esta información hicimos uso de encuestas (realizadas a propietarios de negocios interesados en el servicio de imprenta), investigaciones en internet y bibliotecas de Esmeraldas, consulta a un abogado y asesor de creación de compañías y sociedades,los diferentes papeleos que se deben realizar en el Municipio de la Ciudad de Esmeraldas y visitas a los diferentes locales de venta de maquinarias para imprenta y diseño gráfico. GRAFICPEL, la imprenta a crearse,se ubicará exactamente en las calles San Rafael -vía Atacames -Cdla. Las Acacias cerca del Colegio María Auxiliadora de la ciudad de Esmeraldas, por ser un sector comercial y de fácil acceso para los clientes. El servicio que se ofrecerá en nuestra imprenta será innovador,creativo en el diseño,con calidad de impresión y la atención ofrecida al cliente será eficaz y respetuosa.