Analisis critico del avance y cumplimiento del primer objetivo del desarrollo del milenio en el periodo 2006 - 2012 en el Ecuador - Sanchez Alvarez, Jessica Kiomara (2015)
Luego de la caída del muro de Berlín en 1989 y el fin de la confrontación Este- Oeste, se inicia una nueva oportunidad para seguir disminuyendo las diferencias entre las naciones. Desde la Secretaría General de las Naciones Unidas se propone una serie de cumbres internacionales para afrontar y tratar de solucionar los grandes problemas de la humanidad. Después de casi una década de reuniones, en Septiembre de 2000, en la ciudad de Nueva York, se celebra la Cumbre del Milenio con la participación de 189 países que se comprometieron a cumplir con los acuerdos convenidos y firmaron la Declaración del Milenio. Por primera vez existe una agenda internacional de desarrollo con una fecha para la obtención de acuerdos y resultados medibles y concretos. La Declaración del Milenio abarca 8 Objetivos, desde reducir a la mitad la extrema pobreza, hasta la detención de la propagación del VIH/SIDA, promover la enseñanza primaria universal para el 2015 y el sustento del medio ambiente. El Objetivo 1 con sus metas específicas son:-Reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, la proporción de personas que sufren hambre.-Reducir a la mitad, entre 1990 y 2015, la proporción de personas cuyos ingresos son inferiores a un dólar diario.-Conseguir pleno empleo productivo y trabajo digno para todos, incluyendo mujeres y jóvenes, además rechazando rotundamente el trabajo infantil. Esta investigación analiza el avance que nuestro país ha realizado en el cumplimiento del Primer Objetivo del Desarrollo del Milenio en el período 2006 – 2012 y realiza una propuesta, involucrando al Estado, la empresa privada e Instituciones Educativas de nivel superior, con la visión de ser aliados estratégicos, y aportar a este Plan Nacional. Se aspira que este modelo sea analizado por todas las instituciones que deseen incorporarse como instrumentos a éste plan, y ser reproducido internacionalmente con la visión de un objetivo mundial.