Prótesis parcial metálica removible en paciente con enfermedad periodontal - Gongora Marinez, Zorany Vanessa (2016)
Es importante recordar que para devolver a las personas el estado de salud fisiológico es todo un desafío, y requiere del clínico no sólo certeza en el diagnóstico, habilidades en variedad de modalidades y planes de tratamiento, sino también un control adecuado del paciente antes, durante y después del tratamiento escogido, para lograr hábitos de conducta de higiene bucal aceptables, que le permitan prevenir la instauración de la caries y la enfermedad periodontal, con un exhaustivo cuidado en el control y remoción de la placa bacteriana, factor etiológico causal una vez instalada la prótesis parcial metálica removible, para garantizar la vida útil del aparato protésico y el futuro éxito del tratamiento. Para esto, debemos analizar las indicaciones y contraindicaciones de este tipo de prótesis en pacientes cuyos antecedentes de enfermedad periodontal puedan ser contraproducentes para su salud, ya que son aquellos que deberán someterse a una terapia periodontal previa, que consiste en raspado, pulido y alisado radicular, cuyo fin principal consiste en la conservación de la integridad de los tejidos de soporte. Se ha comprobado que una PPMR adaptada en pacientes con mal aseo bucal, fracasará en algún tiempo determinado y será un punto crítico de infecciones, por lo que se recomienda remitir a este tipo de pacientes a un periodoncista, siendo este el profesional encargado de escoger el tratamiento periodontal adecuado. Así se previenen problemas de mayor índole que pueden repercutir en pérdida de más piezas dentarias, asentamiento de infecciones, daños en la mucosa bucal, entre otros.