“Aplicación de Trichoderma harzianum y su relación con la fertilización nitrogenada en el cultivo de maíz (Zea mays, L.) en el recinto Vainillo, cantón El Triunfo”. - Caguana Mendez, Ronald Emanuel (2021)
El maíz (Zea mays L.) es uno de los cultivos de mayor importancia en el Ecuador por su aporte en la economía y seguridad alimentaria de la población. El suelo donde es cultivado puede verse afectado por los altos contenidos de nitrógeno utilizados para obtener mayor rendimiento, el exceso de nitrógeno puede provocar, acidificación del suelo. Buscando solución a ese problema el objetivo de la investigación planteo. Evaluar el efecto de Trichoderma harzianum en el cultivo de maíz (Zea mays. L) y su relación con la aplicación de fertilizantes nitrogenados. Se evaluaron tres tratamientos usando Trichoderma harzianum en dosis de 20g, 40g y 60g para 100 gramos de semillas con disminución del 50% de nitrógeno. Los resultados obtenidos demostraron que el hongo influyo positivamente en el desarrollo vegetativo de la planta, pero no hubo incremento en el rendimiento del cultivo. Por lo que se concluye que deben hacerse más investigaciones usando otras dosis del hongo.