Reingeniería de procesos en base a la metodología BPM en la empresa food&service - Tonzo Bermúdez, Daniel Guillermo (2018)
El presente proyecto de titulación sobre la reingeniería de procesos en base a las buenas prácticas de manufactura en la empresa F&S Food Service, se desarrolló a través de un diseño de campo de enfoque cualitativo, apoyado de la investigación descriptiva para la obtención de información directa desde los funcionarios que conforman la entidad, considerando que son los principales espectadores y conocedores de las falencias que se originan en los procesos donde se manipulan las materias primas. Asimismo, se aplicó un programa de actividades fundamentadas en los criterios de las BPM, obteniendo como resultados la presencia de 16 eventos de riesgos con nivel de severidad alta que de continuar podrían impactar gravemente en la continuidad y reputación de la empresa F&S Food Service. Asimismo, podría generar notificaciones y/o sanciones por parte del organismo regulador. Por esta razón, se propuso la reingeniería en los procesos en donde se manipulan las materias primas a través del diseño de acciones correctivas fundamentadas en las buenas prácticas de manufacturas para mitigar las deficiencias y salvaguardar la integridad de los alimentos elaborados, las cuales, están conformada por procesos a través de diagrama de flujos con su respectiva caracterización, políticas de control interno y requisitos para el cumplimiento de la inocuidad de la materia prima, permitiendo a la empresa F&S Food Service mantener una gestión operacional efectiva para mantener la mejora continua en la entidad y evitar sanciones y comunicados por parte del organismo regulador.