Propuesta para la creación e implementación de un departamento de talento humano en la empresa Metales y Afines S.A. de la Ciudad de Guayaquil. - Barco Avilés, Yeniffer (2015)
Esta investigación tuvo como objetivo la creación del departamento de recursos humanos en la empresa “METALES Y AFINES S.A.” Debido a la importancia que implica este departamento en toda organización para el buen funcionamiento y logro de objetivos, se establecieron objetivos y bases teóricas que permitieron orientar a la investigación. Una vez recabada la información se procedió a vaciarlo en cuadros donde se obtuvieron las cifras absolutas y porcentuales para luego ser analizados en forma cuali-cuantitativa. Entre las conclusiones más relevantes que se derivaron del estudio destacan la necesidad de contar con un departamento de recursos humanos que generalmente en toda empresa pero según su magnitud de la misma se la dará el nombre de división. Para agilizar los procesos referentes del personal, implementar las técnicas de reclutamiento, selección, capacitación, existen esta división de recursos humanos por lo tanto se está llevando a cabo esta clase de actividades en la selección del personal, por ella tal necesidad. La restructuración del organigrama de la empresa, la creación de la misión, visión y objetivos entre las recomendaciones más significativas, la propuesta de creación del departamento tomando en cuenta la factibilidad de su implementación. Cada día observamos que se crean más empresas que se enfocan en la administración de los recursos humanos de una organización, esto nos demuestra la importancia y el peso que ha adquirido esta área dentro de las diferentes compañías y la influencia que presenta en la gestión integral de un modelo de negocio. Hemos llegado a un punto en el que contar con personal capacitado, preparado y dispuesto a trabaja.