Las Instituciones de Asilo y Refugio en el Ecuador: Análisis Legal y Jurisprudencial - Gavilanez Gudiño, Mario Vinicio (2022)
a presente investigación trata de mostrar como en nuestro país a pesar de contar con una Constitución que garantiza y reconoce el pleno ejercicio del derecho a asilo y refugio, estos no han sido aplicados de una manera correcta, afectando a este grupo de personas en situación de vulnerabilidad. Ambas figuras jurídicas están envestidas de un carácter humanitario, toda vez que ofrecen protección a una persona en el caso que su vida este en peligro siempre y cuando se enmarque en los requisitos indicados en los instrumentos internacionales de acuerdo con el Derecho Internacional. Un principio fundamental que caracteriza estas instituciones es el de no devolución o non-refoulment que vela por la seguridad de las personas en condición de refugiados y/o asilados al no permitir que sean devueltos al país donde puedan atentar contra su integridad y vida. En América Latina se han suscrito varios Tratados y Convenciones en la materia, del cual Ecuador forma parte, siendo así en el país amplio el reconocimiento otorgado a nivel normativo, no obstante en la práctica aún hay mucho terreno que desarrollar para la correcta aplicación de las leyes en materia de migración.