Efectos de los fertilizantes agrícolas en el crecimiento celular y producción de pigmentos y carbohidratos en cultivos de Dunaliella cf. Viridis. - Pastuzo Cedeño, María de los Angeles (2016)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de tres fertilizantes agrícolas (F1, F2 y F3), en el crecimiento celular y en la producción de biomasa, carbohidratos y pigmentos de Dunaliella cf. viridis, en distintas concentraciones de nitrógeno 5, 10 y 20 mM, en relación al medio control Johnson (J/1). Se encontraron diferencias entre las densidades celulares de los distintos medios de cultivo con una p>0.05; no así entre las distintas concentraciones de nitrógeno evaluadas. Las mayores densidades celulares las presentaron el medio control J/1 con 2.11E+07 ± 5.50E+05 cel.mL -1 y el fertilizante agrícola F1 con 1.22E+07 ± 1.08E+06 cel.mL-1, a los 20 y 18 días de cultivo, respectivamente. El análisis estadístico de la producción en las variables de respuesta de Dunaliella cf. viridis, no mostró diferencias entre las concentraciones de nitrógeno evaluadas con una p>0.05. Las diferencias fueron determinadas entre el medio control J/1 y los fertilizantes F2 y F3 para biomasa; y entre el medio J/1 y los fertilizantes F1, F2 y F3 para pigmentos fotosintéticos. El contenido de carbohidratos en la microalga no mostró diferencias entre el medio control J/1 y los fertilizantes agrícolas. viii La mayor concentración de biomasa (0.95 ±0.04 g.L-1), clorofilas (10.02 ±0.26 μg.mL-1) y carotenoides (6.22 ±0.36 μg.mL-1) las obtuvo el medio control J/1; aunque, el valor más alto de carbohidratos (59.78 ±0.21 μg.mL-1) lo presentó el medio F2. Entre los fertilizantes evaluados, el F1 presentó los valores más altos en biomasa (0.87 ±0.05 g.L-1), clorofilas (7.34 ±0.35 μg.mL-1) y carotenoides (3.84 ±0.22 μg.mL-1). Los resultados obtenidos en este estudio revelaron que la producción de las variables de respuesta de Dunaliella cf. viridis, fue influenciada por las diferentes composiciones químicas de los medios de cultivo y no por las distintas concentraciones de nitrógeno evaluadas. Concluyendo que los fertilizantes agrícolas al ser asimilados por la cepa estudiada, los convierte en una alternativa viable para la producción de microalgas halófilas.