Responsabilidad de enfermería en la atención de pacientes con secuelas en su salud mental post COVID - Gómez Villalta, Juan Gabriel (2022)
El síndrome post COVID es una enfermedad que fue corroborada como tal, por la Organización Mundial de la Salud, en el año 2021. Esta investigación tuvo como objetivo, describir la responsabilidad de enfermería en la atención de pacientes con secuelas en su salud mental post COVID. Se empleó la metodología cualitativa, fenomenológica, descriptiva, con uso de la entrevista semiestructurada y selección de cuatro profesionales de enfermería. Los resultados evidenciaron que el nerviosismo, desesperación, angustia, impaciencia, son características de los pacientes que padecen trastornos de salud mental, derivados del síndrome post-COVID, siendo la responsabilidad de enfermería, proporcionar intervenciones educativas y asistenciales para motivar al paciente a que continúe acudiendo al establecimiento sanitario, a pesar de las limitaciones de recursos y el desconocimiento de procedimientos especializados en el cuidado de estas personas, aplicando los principios bioéticos, con actitud empática y afrontamiento directo, con base en el modelo de la marea de Phil Barker. En conclusión, las teorías señaladas, pueden contribuir al fortalecimiento de la calidad de atención para los pacientes con secuelas de salud mental post COVID, de manera que se pueda proporcionar un cuidado holístico a la colectividad.