Evaluación del riesgo de invasión de mamíferos terrestres introducidos en áreas protegidas del Ecuador Continental - Olvera Juez, Jeniffer Alexandra (2021)
Las invasiones biológicas han sido una amenaza para la biodiversidad, en especial para las áreas protegidas (APs). Estudios demuestran que las especies exóticas invasoras, principalmente los mamíferos por ser los más exitosos afectan a la estructura de los ecosistemas y perjudican a la fauna nativa. En Ecuador hay poca información sobre el estado de invasividad de los mamíferos terrestres introducidos (MTIs), por lo que este trabajo tuvo como objetivo evaluar el riesgo de invasión de MTIs en APs continentales del Ecuador. El estudio abarcó cuarenta y seis APs; y para conocer la presencia de las especies de MTIs en las áreas se realizó un inventario. Luego se estableció el potencial de riesgo invasivo de cada especie mediante un análisis de riesgo. Los resultados revelaron la presencia de trece especies de MTIs en 28 áreas, siendo las reservas de Manglares Churute y Cotacachi-Cayapas las que albergaron la mayor riqueza. Once especies presentaron un nivel muy alto de riesgo y una en nivel alto. Se concluyó que doce especies fueron categorizadas como potencialmente invasoras y de acuerdo con el protocolo del análisis se debe rechazar su introducción en todas las APs. Es importante la aplicación de esta herramienta para el planteamiento de políticas públicas orientadas al control de las especies introducidas.