Inconstitucionalidad del procedimiento abreviado en Ecuador - González Espinoza, Diego Armando (2017)
La inconstitucionalidad que encontraremos a diario en el procedimiento abreviado, no es más que un "arreglo judicial" que se da entre las partes implicadas en proceso, siendo tales: el ministerio público con el procesado, la cual se da con la aprobación del juez, la misma que irrumpe con los principios constitucionales. Entre los principios constitucionales que se transgreden en este procedimiento especial, conocido como "procedimiento abreviado", encontramos los siguientes: el principio de indisponibilidad, el cual quiere decir que es el fiscal no esta permitido entrar en transacciones con el sujeto pasivo del proceso, ni uno ni otro pueden disponer de las consecuencias procesales a su voluntad, sin embargo, en el Código Orgánico Integral Penal (COIP) se viola el principio de indisponibilidad cuando se instaura lo que se ha dado en llamar procedimiento abreviado. Otro principio de se vulnera es el principio de presunción de inocencia.