“ANÁLISIS MOLECULAR DE GENES ENTEROTOXIGÉNICOS DE Staphylococcus aureus EN QUESOS ARTESANALES DE LA CIUDAD DE LOJA” - Torres Gualán., Andrea Elizabeth (2016)
La intoxicación estafilocócica alimentaria es una enfermedad gastrointestinal causada al ingerir alimentos contaminados con toxinas producidas por el patógeno Staphylococcus aureus, una bacteria capaz de tolerar la sal y cuyas enterotoxinas son termo resistentes, características que le permiten infectar a varios tipos de alimentos como el queso que en la ciudad de Loja se elabora sin seguir la normativa vigente. El objetivo del presente estudio fue detectar la presencia de genes enterotoxigénicos en quesos artesanales, la metodología empleada fue el aislamiento y caracterización fenotípica de S. aureus y la detección de los cinco principales genes enterotoxigénicos por PCR-múltiplex; los resultados de ésta investigación revelaron la presencia del 100% de las muestras analizadas mostraron contaminación por S. aureus; el principal gen enterotoxigénico encontrado fue SEE con una presencia del 56.7% de las cepas, el resto de los genes enterotoxigénicos no mostraron diferencias significativas, 10% de SEC, el 6.67% correspondió a SEA, 6.67% SED y un 3.33% SEB. Se concluye que la utilización de los análisis microbiológicos y técnicas moleculares permitió realizar una fácil detección de los cinco principales genes enterotoxigénicos presentes en las cepas de S. aureus provenientes de quesos artesanales que se expenden en los tres mercados de la localidad, de los cuales en gen que codifica para la enterotoxina SEE prevaleció sobre las otras; es importante considerar la presencia del gen enterotoxigénico SEB, aunque en mínima cantidad, en ambos casos son consideradas como una potencial riesgo de infección ya que estarían produciendo intoxicación alimentaria en la población.