Plan de motivacion del capital humano de la empresa Disma C. Ltda. - Tamayo Costabalo, Keyla Melina (2017)
La empresa Disma C. Ltda., se dedica a la fabricación y comercialización de productos industriales y consumo, altamente responsables y cumpliendo los estándares de calidad, la misma que está conformada por 162 trabajadores. La empresa se preocupa por el bienestar de los empleados por tal motivo el presente proyecto tiene como propósito diseñar un plan de motivación para mejorar el desempeño, liderazgo y acciones de su personal. El trabajo de investigación está dividido en 4 capítulos: en donde se realiza un capítulo de introducción con la descripción de los antecedentes de la investigación; posteriormente se describe el marco teórico referencial, en el que se muestran todas las teorías aplicadas al desarrollo de la investigación. En el tercer capítulo se refiere al diseño de la investigación en el cual se detalla el análisis del entorno de la empresa, y la percepción de los empleados que expone la situación de la empresa, en el trabajo de titulación se obtuvo como resultado que el personal se encuentra desmotivado, con muchas acciones desfavorable según el criterio de algunos. Finalmente, en el capítulo cuatro se presenta el plan de motivación diseñado para la empresa, debido a que mostraron interés en obtener más beneficios profesionales destacando indicadores tales como: reconocimiento, recompensas, integración, capacitación y tareas/funciones; además de las condiciones de trabajo y salario. Con la información obtenida existe la necesidad de plantear una serie de estrategias para el desarrollo de un plan de motivación con actividades que fortalezcan la motivación y liderazgo, que busquen fomentar y mejorar el desempeño laboral mediante la satisfacción individual y colectiva de los empleados con la finalidad de cumplir los objetivos empresariales.