Determinación de Arsénico en café artesanal comercializado en e cantón Zaruma, provincia de El Oro - Ecuador - Vásquez Toro, Cristhian Andrés (2020)
El arsénico es un elemento altamente toxico que causa diferentes enfermedades. La finalidad de esta investigación fue determinar niveles de As presentes en café artesanal comercializado en el cantón Zaruma en 3 diferentes parroquias: Muluncay (CA), Guizhaguiña (CB) y Malvas (CC), para lo cual se tomaron muestras por triplicado de café molido e infusión, además muestras de suelo para verificar el origen de la contaminación; Los resultados de café en infusión fueron (<0,0005 mg/Kg) lo cual indicó que no hay presencia de As en esta presentación. El café molido registro concentraciones en la marca CC (0.15 mg/Kg) y la menor en CA (0.08 mg/Kg); mientras que en suelo, Malvas (7.233 mg/Kg) presento la mayor concentración, cuyos resultados no superan la normativa nacional INEN 1122 e internacional MERCOSUR, para café y AM097-A nacional y NOM-147 para suelo. Se concluye que el café comercializado en Zaruma no representa peligro para el consumidor.