Los conflictos familiares y la inteligencia intrapersonal e interpersonal de los niños de 5 a 6 años. - Caicedo Mina, Agueda Rosario (2013)
La familia es el elemento natural y fundamental de la sociedad, en este núcleo familiar se satisfacen las necesidades más elementales de las personas, como comer, dormir, alimentarse, etc. La familia es nuestra primera escuela para el aprendizaje emocional: es donde aprendemos a como nos sentirnos acerca de nosotros y como los demás reaccionan a nuestros sentimientos; como pensar acerca de estos sentimientos y las múltiples opciones que tenemos para reaccionar; como leer y expresar miedos y esperanzas, como defendernos de una forma no agresiva.Disfuncional se refiere literalmente a "que no funciona", y no se refiere a una determinada estructura, ya que en la actualidad hay muchas formas de familia, las cuales pueden llegar a ser todas funcionales (solo una madre o un padre con su hijo, unión de parejas divorciadas con sus propios hijos, etc...)Si bien es cierto la palabra disfuncional nos desagrada, ya que el significado es que no funciona correctamente o que no sigue los patrones ideales para mejorar la calidad de vida. Las funciones son diversas, primero preocuparse por el estado anímico de sus miembros, luego realmente cambiar el círculo vicioso que afecta las relaciones interpersonales e intrapersonales que son la base del desarrollo de la personalidad de un ser humano.Este proyecto presenta formas de obtener una mejor convivencia familiar que facilitan el control de pensamientos que puede interferir negativamente en nuestro día a día, mejorar la comunicación familiar y la confianza perdida en su entorno, evaluar estos pensamientos y buscar alternativas adecuadas.Es necesario indicar que de la observación se pudo detectar cierto nivel de congruencia en comportamientos y actitudes de los niños del Primer año de Educación Básica de la Escuela Fiscal Mixta Ana Josefina Salazar Díaz que se convirtió en el móvil que dieron origen al desarrollo del presente trabajo.