El uso del midazolam como coadyuvante en la anestesia epidural en pacientes de 15 a 40 años de edad sometidas a cesárea, Hospital Nacional de Especialidades Guayaquil Dr. Abel Gilbert Pontón, 2009 - Arias Olvera, Zoraida Ivonne (2011)
A pesar de los beneficios evidentes de la aplicación de la anestesia peridural en cesárea, aún persisten tasas altas de fracaso en el control del dolor transquirùrgico y postquirúrgico. Aunque se han incorporado los opiodes, para su realización, estos provocan eventos frecuentes de hipotensión, náusea y vómito, sedación, afectando al binomio madre/ neonato por lo que se buscan opciones para su reemplazo. Recientemente se ha incorporado el uso de midazolam intratecalmente para modular el dolor, sin embargo existen informes escasos y contradictorios que hacen necesario esclarecer el valor de este medicamento en anestesia epidural. Con el objetivo de evaluar si el uso de midazolam en anestesia peridural para cesáreas mejoraba significativamente los efectos anestésicos, se realizó un estudio de tipo descriptivo correlacional, de diseño experimental longitudinal retrospectivo en el Hospital Nacional de Especialidades Guayaquil “Dr. Abel Gilbert Pontón” en el que se evaluaron 50 casos de gestantes indicadas para cesárea con anestésicos locales asociados midazolam y 50 casos de gestantes a los que se les administrará solamente los primeros desde Enero a Diciembre del 2009 . Para el análisis estadístico se emplearon la prueba Chi2, la prueba de Studen-Fisher. Los resultados mostraron que el nivel y grado de bloqueo motor fue similar en el grupo caso y en el grupo experimental- El tiempo de regresión del bloqueo motor fue significativamente más rápido en el grupo indicado con midazolam que en el que no se lo indicó (65 ± 21 minutos contra 112 ± 23 minutos).El tiempo de regresión del bloqueo sensitivo fue similar. La analgesia en el postquirúrgico duró más tiempo (180 a 240 minutos) entre los pacientes indicados con midazolam que entre los que no recibieron este fármaco Los puntajes de dolor en el postquirúrgico medidos por EVA fueron similares en ambos grupos. No se reportaron repercusiones fetales.