Análisis de la calidad en el servicio de la transportación interprovincial en la terminal terrestre de pasajeros, Dr. Jaime Roldós aguilera, y su impacto en la satisfacción de los usuarios - Peña Montoya, Pedro Gerardo (2015)
Esta investigación logró determinar ¿qué tan relevante? es para un usuario el hecho de que sus necesidades sean satisfechas al instante de requerir un servicio específico y de suma importancia a nivel social como lo es la necesidad de transportarse interprovincialmente. Se realizó en la primera parte una indagación de si la calidad del servicio en el transporte interprovincial tiene que ver con la satisfacción del usuario, para el efecto se plantearon una serie de hipótesis que a la larga representan los objetivos de la investigación; estas hipótesis generan la búsqueda de las correlaciones entre la calidad del servicio y cinco ámbitos como el compromiso, la información, los recursos humanos, el cliente y el resultado del negocio; ámbitos que son muy trascendentales al momento de definir el impacto que el usuario percibirá cuando pretenda acceder al servicio. En la segunda parte se enmarcaron todos los aspectos básicos y teóricos relevantes que se deben apreciar, tanto en su evolución como en su estructura. Se hizo énfasis a la historia del transporte más que nada a nivel local, su evolución, su importancia, las diversas categorías del mismo. Se definió a la calidad en toda su extensión y cuáles son los factores permitirán que aquella calidad sea mejorada estos factores serán las denominadas dimensiones de la calidad. En la tercera parte se ha descrito la metodología de interacción que en sí la investigación ha realizado y ejecutado proyectándose con todas las herramientas de apoyo entre ellas programas informáticos estadísticos como el SPSS. Los resultados son descritos, graficados, analizados a partir de la información que revela una estructurada encuesta la cual utiliza a las dimensiones de la calidad para cada una de las ocho preguntas que se analizan. Finalmente las conclusiones y recomendaciones efectuadas determinaron el grado de cumplimiento de las hipótesis planteadas generando una respuesta positiva o favorable a las pretensiones de la investigación. Se han recurrido a peritos, fragmentos de leyes, que acompañan el contexto legal, y lo más importante el sentir de la sociedad