Biorremediación de agua contaminada con Cadmio aplicando el producto DECON® - Herrera Roblez, Adela Marina (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo biorremediar agua contaminada con cadmio aplicando el producto Decon® para determinar a qué concentraciones de cadmio en agua se produce un nivel mayor de remoción del metal pesado en un periodo de 30 días de tratamiento. Para ello se prepararon tratamientos de agua con diferentes concentraciones de cadmio (0,125, 0,250, 0,50, 1 mg/L). Se realizó la determinación del porcentaje de remoción de cadmio en el agua al aplicar el producto Decon, donde se obtuvo hasta e, 43%. Se comparó la concentración final de cadmio en el agua tratada con los límites máximos permisibles (LMP) establecidos en TULSMA, evidenciando que los tratamientos de agua sobrepasaron dichos LMP. Se realizó una evaluación de fitotoxicidad empleando semillas de Lactuca sativa; revelando que en los tratamientos donde se aplicó el producto Decon no existió germinación; a diferencia de los tratamientos de control, donde existió hasta un 55% de germinación