La mediación de los procesos de prestación de alimentos, presunción de paternidad, tenencia y régimen de visitas y su aplicación en los juzgados de la familia, mujer y adolescencia del cantón Portoviejo en el centro de mediación de la Corte Provincial de Justicia de Manabí- año 2013. - Guerrero Mera, Emil (2014)
La presente investigación se la realizó con el objetivo de determinar el nivel de aplicación de la mediación en los procesos judiciales de prestación de alimentos, presunción de paternidad, tenencia, régimen de visita en el centro de Mediación de la Corte Provincial de Justicia de Manabí, haciendo uso de los conocimientos adquiridos, a fin de recopilar información útil para dar a conocer a la comunidad sobre los beneficios de aplicar este tipo de método alternativo para la solución de conflictos, para lo cual se aplicó una investigación de campo, analítica, documental, utilizándose la información existente y se sustentó la relación causa-efecto de la metodología de aplicación; de acuerdo al nivel de investigación se emplearon datos retrospectivos y prospectivos debido a la problemática presente en esta investigación, así mismo se aplicó encuestas a los usuarios de los Juzgados Primero, Quinto y Sexto de la Niñez y Adolescencia, y el Centro de Mediación, llegando a concluir que el adecuado y oportuno conocimiento de los beneficios de la aplicación de la mediación como método alternativo de solución de conflictos del área de la niñez y adolescencia por parte del personal que labora en los Juzgados de la Familia, mujer, niñez y adolescencia y en los Centros de Mediación, y también de los usuarios de los mismos se hace posible que los casos que por ley son derivados a Mediación sean resueltos con Actas de Acuerdo que para estos casos tienen los mismos efectos que la Sentencia, solo que realizan con celeridad ayudando así a la descarga de los procesos que se ventilan los juzgados de la Familia, mujer, niñez y adolescencia, lo que dio paso a proponer un reglamento para la creación y funcionamiento del departamento de información, capacitación, sensibilización y monitoreo de las causas susceptibles a mediación dependiente del Centro de Mediación de la Corte Provincial de Justicia de Manabí