Determinación de dosis optimas de boro en dos híbridos de pimiento Capsicum annum L. - Zuñiga Kanki, David Alexis (2015)
El siguiente trabajo se realizó en el predio del señor Joffre López P. ubicado en el recinto Carrizal parroquia San Francisco del cantón Milagro, provincia del Guayas, en época seca del 2015 los objetivos fueron: a) Determinar la dosis optima de boro en dos híbridos de pimiento; b) Medir la absorción de boro en los tratamientos; c) Medir la factibilidad económica para la utilización de la fuente de fertilización de boro. La investigación se realizó con dos híbridos Quetzal y Bengal y se estudiaron cinco dosificaciones de boro con 0 - 0,5 – 1 - 1,5 - 2,0 litros cuyas combinaciones resultaron en diez tratamientos, se empleó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial A*B, con cuatro repeticiones, la prueba de comparación de las medias de los tratamientos se la realizó mediante la prueba de Duncan al 5% de probabilidad. En total se evaluaron siete variables. Se concluyó: A) En el factor híbridos seis variables fueron iguales estadísticamente, los tratamientos con híbridos Quetzal fueron superiores en promedio al híbrido Bengal; b) En el factor dosis de Boro la mejor dosis fue la de 0,5 litros superando estadísticamente a las demás dosis en todas las variables estudiadas, c) La mejor Tasa de Retorno Marginal la presentó el tratamiento HB – 0,5 LT (híbrido Bengal y dosis de Boro de 0,5 litros).