Trasgresión del principio de inocencia en el procedimiento abreviado. - Yela Gonzáles, Yelena Cecilia (2017)
La Constitución de la República del Ecuador, viene de una corriente netamente neoconstitucionalista, es decir, un Estado de Derechos y Justicia, la cual se encuentra inmersa en derechos y garantías que protegen el ciudadano, incluso desde su perspectiva más vulnerable. Con la información recabada, dividida en cuatro capítulos en los que encontraremos premisas, antecedentes, conceptos, desarrollo del tema de investigación y metodologías. La presente investigación se obtuvo esencialmente por medio de entrevistas a procesados que se habían sometido al procedimiento abreviado, así también a Operadores de Justicia con el fin de obtener ópticas diferentes al momento de la aplicación del procedimiento abreviado. Con nuestro estudio del caso, pretendemos demostrar que no existe trasgresión del principio de inocencia, más bien si existe un abuso y falta de ética profesional al aplicar el mismo y en cuanto a su aceptación por parte de los juzgadores, no universalmente, pero sí en los analizados