Conocimiento del manejo de las infecciones respiratorias agudas en madres con niños menores de 5 años de la comunidad de Puerto Hondo, año 2014 - Ladines Canales, Alexandra del Rocío (2014)
Las infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años son causadas por virus, bacterias, la polución ambiental y exposición a factores alergénicos en las viviendas. Son de inicio repentino y duran menos de dos semanas; el desconocimiento de los padres ante signos de alarma es causa de mala evolución aun existiendo buena accesibilidad a los servicios de salud. El propósito de este estudio es identificar el conocimiento y evaluar las medidas que utilizan las madres de la comunidad de Puerto Hondo, por lo que se diseñó una encuesta de manera aleatoria a todas las madres que durante el periodo enero – abril acudieron al centro de salud llevando a su hijo a consulta por presentar un cuadro respiratorio; para recabar información referente a los conocimientos y el manejo de las IRA. La mayoría de los casos son en niños de 2 a 5 años cuyas edades maternas fluctúan entre de 20 a 34 años, que realizan labores domésticas, con condiciones socioeconómicas estables pero que viven en exposición a irritantes respiratorios, que no tienen el conocimiento sobre los signos característicos de una IRA, la dificultad para respirar es el sigo de alarma por el que las madres acuden al centro de salud. No tienen conocimiento de lo que es fiebre, considera que la falta de vacunación es el factor más importante para que se presenten cuadros de IRA, siendo la práctica más común la administración de jarabes antipiréticos y que pese a saber que el humo del cigarrillo es perjudicial para los niños la mayoría admitió que se permite fumar en el interior del domicilio. Se debe Iniciar un programa de concientización en temas de exposición a irritantes respiratorios, condiciones higiénicas de vivienda, reconocimiento de signos y síntomas de las IRA altas y bajas, y cumplimiento de esquemas de vacunación.