Carecterización agronómica y sanitaria de mutantes de banano cv. Williams en la estación experimental tropical Pichilingue, provincia de Los Ríos - Mera Núñez, Cristhian Enrique (2019)
Está presente investigación se realizó en la Estación Experimental Tropical Pichilinge, en una plantación banano cv. Williams establecida en el año 2015; los tratamientos estuvieron constituidos por plantas tratadas con rayos Gamma en seis dosis (20, 40, 60, 80, 100 y 120 Gy y un testigo absoluto (sin tratar). Los objetivos fueron: 1) evaluar las características agronómicas de banano mutantes cv. Williams tratadas con Rayos Gamma y 2) Determinar el comportamiento de mutantes de banano tratadas con Rayos Gamma a Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet). El trabajo se desarrolló en una plantación establecida de banano en el año 2015. Se registraron las variables agronómicas: altura de planta, perímetro del pseudotallo y días a floración, mientras que las variables de sanidad fueron: emisión foliar, severidad de Sigatoka negra y hoja más joven con estría. Los resultados indicaron que en el tratamiento 60 Gy fue el de mayor altura de planta y perímetro del pseudotallo; el mayor número de hojas por planta fue en el tratamiento testigo. La hoja más joven con estría fue menor en el tratamiento con 60 Gy, la emisión foliar fue superior con las dosis de 60 y 100 Gy, la severidad con grado 5 fue superior en el testigo absoluto, y con la dosis de 100 Gy con grado 6 en la escala de Stover modificada.