Factores de riesgo asociados a la pérdida de espacio en pacientes de odontopediatria - Mosquera Riva, Monica Estefanía (2016)
En el presente trabajo se recolecto información conceptual de los factores de riesgo asociados a la pérdida de longitud en los arcos dentarios. Se describe cada uno de estos factores; los cuales son, la caries dental, la pérdida prematura de piezas, la erupción ectópica, los hábitos y así mismo enfermedades hemáticas como la enfermedad de Paget; las cuales pueden llegar a afectar piezas dentarias, hueso maxilar, y en algunos casos da como resultado extracción prematura de piezas.SE describe cada factor desde su concepto, su etiología y demás. En los hábitos se expresan las causas y consecuencias de estos y así hacer entrar en razón a los padres para que se preocupen de la salud oral en sus niños. Se estudió también la aparatología ortodoncia en casos de pérdida de espacio, es decir, los recuperadores de espacio. También se estudia los mantenedores de espacio como influyente en la prevención de pérdida de espacio en los arcos dentarios. El principal factor de la pérdida de espacio en los arcos dentarios es la caries dental, la cual vendría a ser consecuencia de una mala higiene oral en el niño.