Vulneración de Derechos de Participación Ciudadana y Control Social ante la posible eliminación del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social - Vera Burgos, Kenia Nicole (2021)
En el presente trabajo de titulación analizaremos la factibilidad y los posibles efectos que provocaría la eliminación del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social, en relación con los derechos de participación ciudadana y control social consagrados en nuestra Constitución. Examinaremos si los medios que se quieren emplear para suprimir esta institución son legales, y, si es constitucional o se vulnerarían estos derechos constitucionalmente otorgados a los ciudadanos; así mismo conoceremos la historia de esta institución, y los conceptos claves este tema emitidos por conocedores de estos derechos y su importancia para la sociedad, trataremos cuales son los deberes y las atribuciones de este órgano estatal que han llevado a un debate a escala nacional sobre si debería eliminarlo o no. También veremos la importancia y los aportes que traería utilizar nuevos métodos digitales para incentivar a la ciudadanía a hacer goce de los mecanismos de participación ciudadana y control social que tenemos a disposición.