Identificación de impactos ambientales generados en el botadero de basura del Cantón la Troncal. - Arangundi Quezada, Dionicio Vicente (2009)
El creciente interés del hombre por el ambiente en el que vive se debe fundamentalmente a la toma de consciencia sobre los problemas que afectan a nuestro planeta y exigen una pronta solución. Los seres vivos están en permanente contacto entre si y con el ambiente físico en el que viven; la ecología como cada elemento de un ecosistema afecta a los demás componentes y como es afectado. Se denomina impacto ambiental a las consecuencias provocadas por cualquier acción que modifique las condiciones de subsistencia o de sustentabilidad de un ecosistema, parte de él o los individuos que lo componen. No existe una valoración cuantitativa universalmente aceptada para determinar el grado de afectación del impacto, salvo aquellos casos en que la acción que lo provoca está asociada a una cantidad mesurable; por ejemplo la concentración de un determinado contaminante. Las grandes acumulaciones de residuos y de basura son un problema cada día mayor, que se origina por las grandes aglomeraciones de población en las ciudades industrializadas o que están en proceso de urbanización; las cuales tienen una gran demanda de bienes de consumo que aumentan a su vez el volumen de desechos. Algunas veces la basura se elimina por medio de la incineración, que también origina un desprendimiento de grandes cantidades de gases tóxicos y que contamina igualmente la atmósfera. La capa compuesta por ozono que protege a la Tierra de los daños causados por las radiaciones ultravioleta procedentes del sol. Si desapareciera esta capa las radiaciones esterilizarían la superficie del globo y aniquilarían toda la vida terrestre. Nuestra atmosfera se encuentra bajo una presión cada vez mayor por los gases de invernaderos que amenazan con cambiar el clima y por los agujeros de la capa de ozono que provocan cáncer.