Diseño e implementación de un sistema de control interno en la compañía Conarcas Cia. Ltda. - Aurea Pionce, Alex Eduardo (2019)
El presente trabajo es la importancia de tener un buen sistema de control interno en la compañías, se ha desarrollado en los últimos años, esto debido a lo práctico que resulta al comprobar la eficiencia y la productividad al momento de establecer. Es bueno resaltar, que la compañía aplique controles internos en sus operaciones, se conducirá a tener un sistema más ágil, es por eso, la importancia de tener una planificación que es capaz de verificar que los controles se cumplan para darle una mejor visión sobre la gestión. Esta evaluación del sistema de control interno por medio de manuales de procedimientos afianza las fortalezas de la compañía frente a la gestión. Por ello es necesario hacer un levantamiento de procedimientos actuales, lo cual son el punto de partida y el principal soporte para llevar a cabo los cambios que se requieren para alcanzar y ratificar la eficiencia, efectividad, eficacia y económica en todos los procesos. Las compañías en todo el proceso de diseñar e implementar el sistema de control interno, se tiene que preparar los procedimientos integrales, los cuales son los que forman el pilas para poder desarrollar adecuadamente sus actividades, estableciendo responsabilidades a los encargados de toda las áreas, generando información útil y necesaria, y así estableciendo medidas de seguridad, control y autocontrol y objetivos que participen en el cumplimiento de la función de la entidad. Siendo así las cosas como resultado, que dichos cambios pueden lograr implementar y adecuando controles internos, los cuales sean capaces de salvaguardar y poder perseverar los bienes de la compañía.