Evolución de la línea de costa y determinación de la tasa de erosión costera de la parroquia Chanduy, cantón Santa Elena - Sandoval Bermeo, Paul Sebastian (2021)
El estudio muestra la cuantificación del movimiento neto de la línea de costa y la determinación de las tasas de erosión, en un periodo de 10 años, del borde costero de la parroquia Chanduy. Los resultados se obtuvieron mediante trabajos de campo y el análisis de 3 líneas de costa, de los años: 2009, 2013 y 2018, diseñadas a partir de imágenes satelitales de Google Earth Pro v7.3 y analizadas en la extensión DSAS del SIG: ArcGIS. El análisis de las líneas de costa de la parroquia Chanduy determinó que las tasas de erosión alcanzan valores de 1.5 m/a - 4.60 m/a, siendo el tramo sur el sector con la tasa erosiva de mayor valor. La cuantificación del movimiento neto de la línea de costa determinó que el movimiento realizado por la línea de costa, con dirección hacia el continente, es de 22.82 m a 40.71 m. Por otra parte, el movimiento realizado por dicha línea, con dirección hacia la plataforma marina, es de 6.04 m a 20.20 m. En base a los resultados obtenidos, se determinó que los factores erosivos que afectan a los taludes y playas de la parroquia Chanduy son: el oleaje, la marea, el factor hídrico, la gravedad y de origen antropogénico. Los desgastes de taludes, perdida de costa y cárcavas son problemáticas que se evidencian dentro de la zona estudiada.