Influencia de la programación neurolingüística en la calidad de las relaciones interpersonales en los estudiantes del quinto grado de la Escuela de Educación Básica Canal de Jambelí, zona 8, distrito 1, Provincia Guayas, cantón Guayaquil, parroquia Tarqui, periodo lectivo 2014-2015. - Aguilar Zeas, Ely Wladimir (2015)
La investigación y su propuesta tiene como finalidad examinar de qué manera influye la programación neurolingüística en la calidad de las relaciones interpersonales en los estudiantes del quinto grado de la Escuela de Educación Básica Fiscal Completa “Canal de Jambelí”, zona 8 , distrito 1 , circuito 1, de la Provincia del Guayas, Cantón Guayaquil periodo lectivo 2014-2015, para ello se realizó una investigación bibliográfica y de campo estructurada con encuestas y entrevistas a los representantes legales, docentes y directivo de la escuela en cuestión. La muestra se la consideró un universo conformado por una cantidad conveniente de representantes legales, docentes y directivos. El resultado de las encuestas se lo procesó con una hoja de cálculo en Excel y se le elaboró un informe para la entrevista, se aplicó un cruce de resultados para contrastar con la investigación bibliográfica, obteniendo los resultados, los cuales indican que en el aula existen un escaso interés de la calidad de las relaciones interpersonales a la inexistencia en la institución educativa. Debido estas razones se propuso un Guía de técnicas para el desarrollo de la programación neurolingüística, la misma que tuvo acogida por parte del personal académico y busca cumplir con los objetivos de la investigación, los beneficiarios de la propuesta serán los estudiantes e indirectamente los representantes legales así como los docentes en la institución.