La lectura crítica en los estudiantes de primer año de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias para el desarrollo de competencias lectoras - Reliche Murillo, Rosario del Carmen (2013)
La importancia de esta investigación radica en la implementación de nuevas estrategias para alcanzar el dominio de competencias elevadas del desarrollo del pensamiento. El objetivo evaluar de la lectura crítica de los estudiantes, determinando su incidencia en los procesos de comprensión lectora para diseñar una guía del desarrollo de competencias. Los aspectos relevantes del marco teórico contienen el sustento científico de la lectura crítica y son: aprendizaje de competencias lectoras y guía. Se describió además la Facultad de Filosofía Letras y Ciencias de la Educación. Y su alcance la modalidad de investigación, corresponde a proyecto factible, que comprende estudio bibliográfico documental de campo con propuesta de intervención, se aplicó el Focus Group, y la encuesta. La población investigada fue 127 informantes en tres estratos: directivos, docentes y estudiantes de primer año de la Facultad de Filosofía. Las variables de la investigación son la lectura crítica, el desarrollo de competencias y la guía. Se probó la hipótesis de que más del 60% de los informantes no conoce el desarrollo de competencias lectoras. Los beneficiarios de este estudio serán los estudiantes de primer año de la Facultad de Filosofía Letras y Ciencias de la Educación.