Constructivismo como modelo pedagógico para potencializar las destrezas con criterio de desempeño en el aprendizaje de los estudiantes. - Albán Maldonado, Carmen Rosa (2016)
El presente Proyecto basado en el estudio que corresponde a la aplicación de modelos pedagógicos como el Constructivismo para potencializar las destrezas con criterio de desempeño en el aprendizaje de los estudiantes, a través de la aplicación de un Seminario Taller de estrategias metodológicas para docente. Dentro del estudio se puede ver estructurado en cinco capítulos en donde se plantea el problema que se origina basado en la aplicación de un sistema tradicional educativo en donde la falta de creatividad e interés en la actualización del conocimiento del personal docente para aplicar estrategias pedagógicas en su rol educativo a través de los modelos pedagógicos constructivistas de enseñanza. En el marco teórico se encuentra la más extensa recolección de la Bibliografía consultada, bajo las fundamentaciones de las corrientes teóricas de la Educación y su aspecto legal. En la Metodología de investigación de modalidad proyecto factible cuya investigación bibliográfica, de campo y descriptiva contribuyeron a la verificación de la necesidad de la Propuesta planteada, para ejercer una función docente en el área de Estudios Sociales aplicando estrategias metodológicas que permitan el desarrollo y potencialización del conocimiento en los estudiantes del Octavo Año de Educación Básica. Se realizó el análisis de los resultados, encuestas al directivo, docente y representantes legales, junto con las conclusiones y recomendaciones que sustentan al proyecto, la cual se presenta con la elaboración de talleres en donde se plantea la planificación curricular según los bloques curriculares del Octavo Año, con estrategias aplicadas para mejorar el proceso educativo.