Análisis de las partidas arancelarias del año 2014 acorde a la a aplicación de salvaguardas y su impacto en el sector comercial de o oferta y demanda - Ayala Ordeñana, Rogelio Xavier (2016)
La política de gasto expansivo del gobierno central se ha fundamentado en una ilusión, la de que un precio del petróleo superior a los USD 80 el barril podría mantenerse en el tiempo. Es así que, de todas las políticas en las que se basa este modelo que supone el cambio de matriz productiva se han implementado parcialmente. Este estudio de tipo cuantitativo, aplicando el método analítico, analizo los efectos de aplicar las salvaguardas desde el 2014 y su efecto en el comercio exterior. El estudio revela que la medida de protección adoptada produjo efectos negativos en la economía, es importante eliminar este medidas económicas, retomando los incentivos tributarios y políticas keynesianas para dinamizar el consumo y reactivar la economía del país.