La interrogación didáctica en el desarrollo del lenguaje oral en niños de 5 a 6 años. - Solís Carrera, Jajaira Thaily (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar una guía de actividades de interrogación didáctica para docentes que permita el desarrollo del lenguaje oral, en niños de 5 a 6 de la Unidad Educativa Adolfo Páez. El lenguaje oral es un sistema complejo basado en la comunicación ya que permite intercambiar información utilizando algún sistema de codificación. La metodología de investigación utilizada fue cuali – cuantitativa, bibliográfica, gnoseológico, descriptivo y propositivo, se utilizaron los métodos de análisis, síntesis e inductivo, deductivo y finalmente se emplearon las técnicas de investigación encuesta, guía de observación y entrevista, los resultados evidenciaron niños con déficit en la parte semántica, sintáctica y fonológico, unas de las posibles causas fue la pandemia que por la falta de estimulación y socialización pudieron haber provocado estas dificultades en los niños, por esta razón se elaboró una guía didáctica para favorecer y reforzar estas áreas que los niños necesitan mejorar.