Determinar la frecuencia de la enfermedad hemorroidal en mujeres gestantes que acuden a Consulta Externa en la Maternidad Matilde Hidalgo de Procel, desde el 1 de junio al 30 de noviembre del 2014 - Cruz Jordán, Vanessa (2015)
Este estudio observacional y retrospectivo fue realizado con el fin de determinar la frecuencia de la enfermedad hemorroidal en 368 mujeres gestantes que acudieron a consulta externa, en el área de ginecología- obstétrica en el consultorio Nº 7 en los turnos de mañana y tarde de la Maternidad Matilde Hidalgo De Procel, desde 1 de junio al 30 de noviembre del 2014; obteniendo los datos durante el examen físico de 103 mujer embarazada que se les diagnostico hemorroides, teniendo como variables la edad gestacional, la edad de la paciente y los grados de hemorroides, donde se analizaron los resultados mediante estudio descriptivo. En los resultados de la investigación se evidencio que la mayor frecuencia de presentación de las hemorroides es el 28% (n= 103) dentro de 368 paciente y 72% ( n= 265) no presentaron hemorroides, dentro del estudio se identifico que se presentaron más frecuentemente la presencia de hemorroides en mujeres embarazadas con edades de 32 a 39 años de edad con 37.9% (n= 39), principalmente en el tercer trimestres de gestación, siendo el grado I el que más pacientes presentaron esta afección con 36.9%.(n= 38), concordando así con investigaciones previas relacionadas al estudio de hemorroides durante el embarazo.