Obtención de aceite semirrefinado a partir de ojos de atún aleta amarilla (Thunnus albacares) para suplemento alimenticio - Cedeño Vinces Félix Guillermo, Riera Muñoz Ariana Alexandra (2022)
El presente trabajo consiste en aprovechar el residuo del atún de aleta amarilla (Thunnus albacares), específicamente los ojos ya que, este posee una gran cantidad de aceite dentro de sus córneas, aparte de que se puede obtener un mejor rendimiento si se utiliza este fragmento del atún. El aceite fue extraído por medio de un sistema de prensado húmedo con una prensa tipo tronillo diseñada por los autores y posterior a ello se realizaron pruebas fisicoquímicas recomendadas por la “organización de las naciones unidas para la alimentación y agricultura” para determinar si el aceite obtenido es apto o no para el consumo humano. El análisis cromatográfico permitió comprobar los ácidos grasos presentes y el porcentaje de cada uno de ellos, mientras que el análisis de índice de anisidina, índice de peróxidos, índice de acidez, índice de totox, se los utilizó para establecer y evidenciar el uso para suplemento alimenticio. El Rendimiento del aceite de ojos de atún fue del 24,78% que si se lo compara con otros métodos de extracción el de prensado húmedo es el más adecuado y recomendable para la obtención de aceites de origen animal, en este caso, el pescado