Gestión hídrica mediante técnicas de prospección geofísica y modelo 3D del acuífero de la cuenca del río Olón, provincia de Santa Elena - Lozano Sánchez, Juan Carlos (2024)
El acceso limitado del agua en el sector costero de Ecuador es una problemática que se ha ido incrementando en los últimos años. Este trabajo se enfoca en la comuna Olón, sector norte de la provincia de Santa Elena. Esta zona se caracteriza por el turismo, comercio y otras actividades antrópicas (e.g., explotación de pozos de agua para consumo humano), que en conjunto contribuyen a la sobreexplotación del recurso. Por ello, se vuelve de vital importancia el monitoreo y la gestión integral del agua superficial y subterránea. El objetivo de este estudio es generar un modelo 3D del acuífero costero del río Olón mediante la aplicación de métodos geoeléctricos para el establecimiento de una propuesta de gestión hídrica. El enfoque metodológico consistió en cuatro fases: i) Recopilación de información base y variables hidrogeológicas, ii) Diseño y levantamiento de la campaña geofísica (Tomografías geoeléctricas y Sondeos Electromagnéticos), iii) Elaboración del Modelo 3D del acuífero iv) Propuesta de gestión hídrica. La campaña geoeléctrica permitió identificar las 4 capas hidrogeológicas: arena y grava, arenas, limo arenoso y limo arcilloso dentro del aluvial, además la ubicación del acuífero localizado en la capa limo arenosa, que posee resistividades de 3 a 8 Ω·m, a una profundidad consistente de entre 15 y 25 metros a lo largo del aluvial, lo que se evidenció en la geometría del acuífero al ser modelado tridimensionalmente. Dentro del establecimiento de la gestión hídrica se estableció estrategias como las técnicas ancestrales en conjunto con softwares avanzados para el monitoreo y recarga del acuífero, involucrando a la comunidad y concientizándolos sobre la sostenibilidad y el buen manejo del recurso hídrico preveniente del acuífero costero del rio Olón.