Análisis en la transparencia e irregularidades en la práctica procesal de la contratación pública - Zuñiga Delgado, Tonny Daniel (2022)
El presente proyecto de investigación parte de la necesidad social y gubernamental en la que el Ecuador se ha visto sumergido en el transcurso de los últimos años y son las acciones irregulares relacionados a la gestión de los servidores en los procesos de contratación pública, Por eso el presente proyecto de investigación tiene por objetivo de analizar las prácticas procesales de la contratación pública mediante el enfoque de transparencia e irregularidades en el marco jurídico ecuatoriano aplicando un sistema de alertas y banderas rojas. Por ello, se desarrolló una revisión teórica al proceso de contratación pública permitiendo identificar los fundamentos y principios sobre los que se sustenta como son: los principios de legalidad, trato justo, igualdad, calidad, vigencia tecnológica, oportunidad, concurrencia, transparencia, publicidad y participación nacional con el objeto de identificar los factores que dan lugar a un correcto proceso de contratación. Por otra parte se diseñó un estudio metodológico de tipo descriptivo considerando un enfoque cuantitativo y cualitativo mediante la técnica de la encuesta, para conocer cuál es la percepción ciudadana sobre los procesos de contratación pública.