Implicaciones jurídicas de la vulneración de los derechos de los pescadores artesanales como consecuencia de la falta de seguridad pública en la Provincia de Santa Elena en el año 2017 - Vallejo Quimi, Tania Zuly (2017)
La problemática sobre la inseguridad en nuestro país es sumamente preocupante, ante ello es menester del Estado ecuatoriano en aplicar medidas o mecanismos que prevenga y erradiquen la delincuencia, este trabajo va encaminado a un grupo de personas que sucumbe diariamente anta los llamados "piratas", quienes desprotegidos de todo mecanismos de protección, se sienten olvidados de quienes tienen la obligación constitucional de velar porque su derecho de estar seguros, para lo cual se ha fundamentado este trabajo desde la óptica constitucional, un estudio crítico sobre las implicaciones que sufre los pescadores artesanales de la parroquia Chanduy del Cantón Santa Elena la provincia del mismo nombre; estos derechos don el derecho a la vida e integridad personal y el derecho a la propiedad, por se los que más son violentados por el accionar delincuencial, la Constitución ecuatoriana proscribe que todos somos iguales ante la ley, pero los pescadores artesanales están olvidados.