Sanciones administrativas impuestas al personal militar de la base aérea Simón Bolívar de Guayaquil por deudas generadas en el sistema único de pensiones alimenticias. - Marquéz Guagua, David Antonio (2018)
La sanciones administrativas impuestas al personal militar de la Base Aérea Simón Bolívar de Guayaquil, por deudas generadas en el Sistema Único de Pensiones Alimenticias (SUPA), afectan sus derechos humanos y constitucionales, así como su estabilidad laboral y profesional, por lo cual, el presente estudio analiza las causas que producen esta afectación, utilizando para aquello una metodología basada en información cualitativa y cuantitativa documental, e información de campo obtenida en base a encuestas y entrevistas, cuyos resultados principales mostraron que, en el segundo semestre del año 2017, el 70% del personal militar fue sancionado por mantener deudas públicas originadas por el retraso involuntario en el pago de pensiones alimenticias. Se parte de la premisa sustentada en la ausencia de coordinación entre el sistema de pago de remuneraciones de los servidores públicos y el sistema de recaudación denominado SUPA, lo cual origina estados de mora en el alimentante.