Influencia de los procesos de inclusión educativa en la calidad del desarrollo del aprendizaje cognitivo de niños de 5-6 años. - Espinoza Carrera, Ana Luisa (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito recopilar la mayor cantidad de datos posibles, para conocer más de cerca de la problemática: incidencia de los procesos de inclusión educativa en la calidad del desarrollo del aprendizaje cognitivo de niños de 5 – 6 años de educación básica, y de esta manera observar en ellos un mejor aprovechamiento académico y puedan mejorar su procesos cognitivos. Es importante reconocer el impacto de la práctica docente e interacción tienen sobre en el aprendizaje y bienestar emocional de los estudiantes en las aulas de las instituciones educativas. Esta investigación permite impulsar a mejorar la calidad educativa, mediante la contribución de la elaboración de una guía inclusión para desarrollar su aprendizaje y desarrollo de destreza, adquiriendo compromiso en bases a los estándares de calidad, monitoreando constantemente de tal manera que el estudiante pueda desarrollar su destrezas, utilizando encuesta a 18 docentes y a 81 representantes legales de la escuela fiscal mixta Óscar Efrén Reyes para comprobar la calidad de la incidencia de los procesos de inclusión educativa en la calidad del aprendizaje cognitivo, se realiza n esta manera el análisis respectivo a través de una investigación bibliográfica y estadística al aplicar el método de la observación cuali-cuantitativo para obtener un diagnóstico sobre las causas y sus consecuencias. Se obtiene como resultado los problemas que tienen los niños de 5 – 6 años que no son incluidos en forma adecuada, por lo tanto se propone la elaboración de una guía para desarrollar el aprendizaje es la forma más idónea de ayudar para que estos estudiantes puedan incorporarse e inter-relacionarse con otros, todo esto basado en los lineamientos de los estándares de calidad permitirá mejorar la calidad de enseñanza que imparten los docentes en los aprendizajes que adquieren los niños que presentan capacidades especiales.