Impacto económico en las importadoras de Guayaquil por la concesión del puerto de aguas profundas en POSORJA - Andrade Zambrano, Diana Yosselin (2017)
El puerto de Guayaquil es la puerta por la cual se mueven más del 70% de las operaciones de comercio exterior, sin embargo, este puerto no trabaja a su capacidad, debido a los problemas de calado que afectan al canal de acceso a la terminal portuaria, por lo tanto, los buques de gran calado no pueden acceder al puerto, a pesar que el Gobierno Nacional y la alcaldía de Guayaquil, han tratado de dragar el puerto, esto no ha sido posible, por este motivo el Estado decidió construir un Puerto de Aguas Profundas en Posorja para que los grandes buques puedan acceder al mismo sin problemas. A pesar de que la construcción del nuevo puerto trae ventajas para el país, también genera dudas entre los importadores, en cuanto al impacto que se ocasionaría si se trasladan los procesos de importación al Puerto de Posorja. En base a lo mencionado, el presente estudio tiene como objetivo determinar el impacto económico en los importadores atribuidos al traslado de las operaciones al Puerto de Posorja. Para cumplir con los objetivos se aplicó una encuesta a los importadores de Guayaquil. Luego del análisis de resultados se concluyó, que el traslado de las operaciones al Puerto de Posorja, provocará pérdidas a los importadores debido al incremento de los costos de transporte terrestre interno, e incremento de las tasas por servicios portuarios. Finalmente, se elaboró una propuesta final la que consiste en la implementación de barcazas para el traslado de los contenedores entre Guayaquil y Posorja.