Estandarización del proceso de esporulación masiva de hongos micorrícicos arbusculares HMA bajo condiciones controladas - Olivo Fernández, Karen Johanna (2019)
El trabajo se realizó en las instalaciones del Centro de Investigaciones Biotecnológicas del Ecuador (CIBE) el cual tuvo como objetivo estandarizar el proceso de esporulación masiva de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) bajo condiciones controladas, utilizando un diseño completamente al azar con arreglo trifactorial, con dos fuentes fosfatadas, cuatro dosis con tres repeticiones cada una en dos tipos de sustratos implementando cuatro especies como cultivo trampa. Mediante análisis de varianza de los datos obtenidos las especies CCA, PHT y TPA mostraron mayor porcentaje de micorrización en raíces, mientras que PHT y TPA mostraron mayor porcentaje de esporas por g/S. Por otro lado, el sustrato adecuado para la esporulación masiva de estos hongos fue el sustrato b.